きゅうりのモロミ漬けとブルームーン
9月に入りましたね。
朝晩がほんのすこ~し(←強調)、過ごしやすくなってきました。
が、まだまだ夏は続いていますね…(>_<)
さて、醤油モロミにキュウリやら野菜を一晩漬け込んで
モロミ漬けを作りました! ←ただ入れておくだけなのにエラソー
夏の疲れが出かけている体に、優しい美味しさでした(^-^)
醤油モロミは、醤油のもとになるものです。
これを絞った液体部分が醤油になりますが、醤油とも味噌とも違う、発酵食品らしい深みのある味と香りがします。
(販売はしておりません。申し訳ございません。)
手前の人参、ナス、キュウリがモロミ漬けです!
奥にある漬物は、市販の高菜漬けと白菜漬けです(^-^;
そのまた奥にあるのは、おやつに買ったイチジクです。
本当に私の食い意地はまだまだ衰えていません。 ←困ったもんだ
さてさて先日8月31日の満月、皆さんご覧になりましたか?
いつもより明るくて大きな月でしたね~
「スーパーブルームーン」といって1年の中で最も大きく見える「スーパームーン」と
1カ月で2度目の満月となる「ブルームーン」が重なったそうですね。
友達が写真を送ってくれました。ありがとう(*^▽^*)
幻想的…(´∀`*)
夜なのに昼間のように明るいですね(@_@)
もう少し暑さは続きそうですし、台風も接近中のようです。
気を付けてお過ごしくださいませ(^-^)
朝晩がほんのすこ~し(←強調)、過ごしやすくなってきました。
が、まだまだ夏は続いていますね…(>_<)
さて、醤油モロミにキュウリやら野菜を一晩漬け込んで
モロミ漬けを作りました! ←ただ入れておくだけなのにエラソー
夏の疲れが出かけている体に、優しい美味しさでした(^-^)
醤油モロミは、醤油のもとになるものです。
これを絞った液体部分が醤油になりますが、醤油とも味噌とも違う、発酵食品らしい深みのある味と香りがします。
(販売はしておりません。申し訳ございません。)
手前の人参、ナス、キュウリがモロミ漬けです!
奥にある漬物は、市販の高菜漬けと白菜漬けです(^-^;
そのまた奥にあるのは、おやつに買ったイチジクです。
本当に私の食い意地はまだまだ衰えていません。 ←困ったもんだ
さてさて先日8月31日の満月、皆さんご覧になりましたか?
いつもより明るくて大きな月でしたね~
「スーパーブルームーン」といって1年の中で最も大きく見える「スーパームーン」と
1カ月で2度目の満月となる「ブルームーン」が重なったそうですね。
友達が写真を送ってくれました。ありがとう(*^▽^*)
幻想的…(´∀`*)
夜なのに昼間のように明るいですね(@_@)
もう少し暑さは続きそうですし、台風も接近中のようです。
気を付けてお過ごしくださいませ(^-^)