梅干しの甘煮とジンジャーの花♪
9月も後半だというのに、毎日厳しい残暑が続いていますね(◎_◎;)
森山直太朗さんの「夏の終わり」の歌が聞きたくなります。
←早く夏を終わらせたいだけとも言う…
先日、古い梅干しがあったので「梅干しの甘煮」を作りました。
エラソーですが、ただ塩分を抜いて砂糖で煮ただけです。 ←
梅干しを1日水に浸け何回か水を替えて、塩分を抜き、砂糖を入れて煮ます。
弱火でコトコト…1時間ほど煮ました。
優しい味の甘煮になりました♪
古い梅干しもこうすると、美味しく食べられます(*^▽^*)
友達が「ジンジャー」の花を生けたよ、と写真を送ってくれました。
ショウガ科の花で、爽やかな甘い香りがするそうです(^-^)ありがとう
こちらはムクゲ、
夏に咲く花って、優雅で、暑さをひととき忘れるような美しさですね。
森山直太朗さんの「夏の終わり」の歌が聞きたくなります。
←早く夏を終わらせたいだけとも言う…
先日、古い梅干しがあったので「梅干しの甘煮」を作りました。
エラソーですが、ただ塩分を抜いて砂糖で煮ただけです。 ←
梅干しを1日水に浸け何回か水を替えて、塩分を抜き、砂糖を入れて煮ます。
弱火でコトコト…1時間ほど煮ました。
優しい味の甘煮になりました♪
古い梅干しもこうすると、美味しく食べられます(*^▽^*)
友達が「ジンジャー」の花を生けたよ、と写真を送ってくれました。
ショウガ科の花で、爽やかな甘い香りがするそうです(^-^)ありがとう
こちらはムクゲ、
夏に咲く花って、優雅で、暑さをひととき忘れるような美しさですね。