食欲の秋♪
朝晩が涼しく、過ごしやすい気候になってきました。
美味しいものがたくさんあって、まさに食欲の秋です! ←すみません、一年中食欲旺盛です
先日は親戚から松茸のお裾分けをいただきました!
めったに口に入らないものなので、大感激!
松茸ご飯にしていただきました(*^▽^*)
また、農家のお客様からは生の落花生をいただきました! ←いただき物ばっかり
生の落花生はこの時期しか手に入らない貴重なものですよね。
塩水で茹でて(中火で40分ほど)いただきました!
生の落花生ならではのほくほくとした食感と甘みがあり(栗みたいに甘かったです)、
めちゃくちゃ美味しかったです!
ありがとうございました(^-^)
また今日は、毎年恒例の柿の実の収穫をしました!
今年も小ぶりながらたくさん実をつけてくれました。
主人と孫と私で、全体の約半分の300個ほど収穫。
まだ枝には青い実が残っていますが、後日色づいてから第2回の収穫をしようと思います。
早速50個ほどは皮をむいて、干し柿に。
残りは明日ドライアイスを買って渋抜きします。
むいた柿の皮は捨てずに、日に干して保存しておきます。
大根漬けなどの漬物に入れると漬物が美味しくなります。
先人の知恵ってスゴイですよね…
食欲の秋を堪能しているこの頃です(^-^)
ますますお腹の肉がつきそう(^^;
美味しいものがたくさんあって、まさに食欲の秋です! ←すみません、一年中食欲旺盛です
先日は親戚から松茸のお裾分けをいただきました!
めったに口に入らないものなので、大感激!
松茸ご飯にしていただきました(*^▽^*)
また、農家のお客様からは生の落花生をいただきました! ←いただき物ばっかり
生の落花生はこの時期しか手に入らない貴重なものですよね。
塩水で茹でて(中火で40分ほど)いただきました!
生の落花生ならではのほくほくとした食感と甘みがあり(栗みたいに甘かったです)、
めちゃくちゃ美味しかったです!
ありがとうございました(^-^)
また今日は、毎年恒例の柿の実の収穫をしました!
今年も小ぶりながらたくさん実をつけてくれました。
主人と孫と私で、全体の約半分の300個ほど収穫。
まだ枝には青い実が残っていますが、後日色づいてから第2回の収穫をしようと思います。
早速50個ほどは皮をむいて、干し柿に。
残りは明日ドライアイスを買って渋抜きします。
むいた柿の皮は捨てずに、日に干して保存しておきます。
大根漬けなどの漬物に入れると漬物が美味しくなります。
先人の知恵ってスゴイですよね…
食欲の秋を堪能しているこの頃です(^-^)
ますますお腹の肉がつきそう(^^;