ショウガでジンジャーエールを作りました♪
もう5月も後半になりました。
4月末から5月初め頃には庭の牡丹の花が、たくさん咲いて目を楽しませてくれました(^-^)
今はリキュウバイがきれいです。
さて、小学生の孫が「宿題の日記に書く事がないな~」というので
ちょうどいただいたショウガがたくさんあったので、
一緒にジンジャーエールを作ることにしました!
この時期ですので新ショウガではなく根ショウガです。
孫と一緒に(けがをしないよう気をつけながら)薄切りにスライスして
根ショウガなので一回茹でこぼした後
砂糖を混ぜてしばらくエキスを出します。
弱火でコトコト30分程煮込みます。
その後水とレモン汁を投入します。
(庭のレモンを絞りました)
シロップがたくさんできました!
炭酸水で4倍くらいにうすめていただきました。
ショウガの香りがしっかりして、辛みもあって美味しかったです(^-^)
ペットボトルに3本も出来ました。← キャップがいろいろ(~_~;)
残ったショウガはペタンコの状態にして冷凍して、料理に少しずつ使います。
(結構便利です)
孫はすぐ日記に書いていました(*^-^*)
4月末から5月初め頃には庭の牡丹の花が、たくさん咲いて目を楽しませてくれました(^-^)
今はリキュウバイがきれいです。
さて、小学生の孫が「宿題の日記に書く事がないな~」というので
ちょうどいただいたショウガがたくさんあったので、
一緒にジンジャーエールを作ることにしました!
この時期ですので新ショウガではなく根ショウガです。
孫と一緒に(けがをしないよう気をつけながら)薄切りにスライスして
根ショウガなので一回茹でこぼした後
砂糖を混ぜてしばらくエキスを出します。
弱火でコトコト30分程煮込みます。
その後水とレモン汁を投入します。
(庭のレモンを絞りました)
シロップがたくさんできました!
炭酸水で4倍くらいにうすめていただきました。
ショウガの香りがしっかりして、辛みもあって美味しかったです(^-^)
ペットボトルに3本も出来ました。← キャップがいろいろ(~_~;)
残ったショウガはペタンコの状態にして冷凍して、料理に少しずつ使います。
(結構便利です)
孫はすぐ日記に書いていました(*^-^*)