安本家敬老会2024
9月も半ばだというのに、毎日厳しい残暑が続いていますね。
いつになったら秋が来るのでしょうか…(・_・;)
さて今年も敬老の日のお祝いに栗おこわを作りました! ←〇〇のひとつ覚え
材料はもち米2升(3kg)、栗50粒(皮むき頑張りました)、小豆3合(450g)。
毎年この量です(笑) ← 多いだろ
栗の皮むきは1週間前から少しずつむいて、冷凍していました。
小豆は前日に煮て、透き通った小豆色の汁の中に洗ったもち米を一晩漬けておきます。
そうすると綺麗な小豆色のもち米になります。 (写真撮り忘れ) ← 毎度のポンコツ
昔ながらの蒸し器で、もち米、小豆、冷凍していた栗を蒸します。
蒸し始めて30分ほどすると上から蒸気が上がってきます。
そこから更に20分ほど蒸すと出来上がり!
良い感じにおこわが蒸せました♪
親戚に配る用にパック詰めもしました。
手前の小さいパックは、先日から施設に入った実家の母用です。
冷凍しておいて後日持って行きます。
喜んでくれるといいな。
さてさて安本家の敬老会2024、スタート!
お造りやら煮玉子(くんせいしょうゆに浸けたもの)などをおかずに。
あとシジミのお吸い物も作りました。
(おばあちゃんと主人だけ顔出しOKいただきました(笑))
おばあちゃん、とっても喜んでくれて良かったです(^-^)♪
いつまでもお元気で…♡
いつになったら秋が来るのでしょうか…(・_・;)
さて今年も敬老の日のお祝いに栗おこわを作りました! ←〇〇のひとつ覚え
材料はもち米2升(3kg)、栗50粒(皮むき頑張りました)、小豆3合(450g)。
毎年この量です(笑) ← 多いだろ
栗の皮むきは1週間前から少しずつむいて、冷凍していました。
小豆は前日に煮て、透き通った小豆色の汁の中に洗ったもち米を一晩漬けておきます。
そうすると綺麗な小豆色のもち米になります。 (写真撮り忘れ) ← 毎度のポンコツ
昔ながらの蒸し器で、もち米、小豆、冷凍していた栗を蒸します。
蒸し始めて30分ほどすると上から蒸気が上がってきます。
そこから更に20分ほど蒸すと出来上がり!
良い感じにおこわが蒸せました♪
親戚に配る用にパック詰めもしました。
手前の小さいパックは、先日から施設に入った実家の母用です。
冷凍しておいて後日持って行きます。
喜んでくれるといいな。
さてさて安本家の敬老会2024、スタート!
お造りやら煮玉子(くんせいしょうゆに浸けたもの)などをおかずに。
あとシジミのお吸い物も作りました。
(おばあちゃんと主人だけ顔出しOKいただきました(笑))
おばあちゃん、とっても喜んでくれて良かったです(^-^)♪
いつまでもお元気で…♡