たけのこ♪
昨日、知り合いの方から掘りたてのたけのこをいただきました!
ありがとうございます!
初物です!
めちゃくちゃ嬉しくてテンションが上がりました(*^▽^*)
早速皮を剥いで、たっぷりのお湯と米ぬかで茹でました。
掘りたてなので、すぐ柔らかくなります。
一晩おいて今朝、茹でたタケノコをきれいに洗い、山椒の葉を少し入れて煮ましたよ♪
調味料はもちろんやすもと醤油の「天然醸造こいくち」と「だししょうゆ”味の鉄人”」を使用。
”味の鉄人”を加えると味がバシッと決まって美味しくなるんですよね~
夕ご飯にはたけのこご飯も作りました♪
油揚げも刻んで入れています。
美味しそうに炊けました~
また太りそうな予感…(^▽^;)
ありがとうございます!
初物です!
めちゃくちゃ嬉しくてテンションが上がりました(*^▽^*)
早速皮を剥いで、たっぷりのお湯と米ぬかで茹でました。
掘りたてなので、すぐ柔らかくなります。
一晩おいて今朝、茹でたタケノコをきれいに洗い、山椒の葉を少し入れて煮ましたよ♪
調味料はもちろんやすもと醤油の「天然醸造こいくち」と「だししょうゆ”味の鉄人”」を使用。
”味の鉄人”を加えると味がバシッと決まって美味しくなるんですよね~
夕ご飯にはたけのこご飯も作りました♪
油揚げも刻んで入れています。
美味しそうに炊けました~
また太りそうな予感…(^▽^;)