柿の収穫♪
このところ暑さが続きますね。
松江市の昨日の気温は31℃でした(◎_◎;)
さて庭の柿の木が今年もたくさん実をつけてくれました(*^▽^*)
みんなで収穫作業
たくさんとれました!
干し柿用に、ヘタをT字に残したヤツはこんな感じです
皮をむいて2階の窓に干しました。
孫たちもお手伝いしてくれました(^^)
まだ渋抜きしてないので食べられませんが記念写真♪
渋抜きはドライアイスを使います。
袋を二重にして柿を丁寧に並べ、新聞紙を乗せドライアイスを乗せます。
ドライアイスのガスで袋はパンパンに膨らみます。
約3日で渋抜きが完了します。
上手に渋が抜けて甘い柿になりますように!
めちゃくちゃ楽しみです…(^^♪←食い意地…
寒暖差が激しいこの頃、皆様体調を崩されないようお気を付けください(^-^)
松江市の昨日の気温は31℃でした(◎_◎;)
さて庭の柿の木が今年もたくさん実をつけてくれました(*^▽^*)
みんなで収穫作業
たくさんとれました!
干し柿用に、ヘタをT字に残したヤツはこんな感じです
皮をむいて2階の窓に干しました。
孫たちもお手伝いしてくれました(^^)
まだ渋抜きしてないので食べられませんが記念写真♪
渋抜きはドライアイスを使います。
袋を二重にして柿を丁寧に並べ、新聞紙を乗せドライアイスを乗せます。
ドライアイスのガスで袋はパンパンに膨らみます。
約3日で渋抜きが完了します。
上手に渋が抜けて甘い柿になりますように!
めちゃくちゃ楽しみです…(^^♪←食い意地…
寒暖差が激しいこの頃、皆様体調を崩されないようお気を付けください(^-^)