大根を漬けました♪
今日は、おばあちゃんと一緒に大根を漬けました!
近所の農家さんから分けていただいた大根を70本干していました。
ひらがなの「し」の字になるくらいの柔らかさ、良い感じに乾燥しました(^-^)
まず大根の葉を落とし
干し大根の重さを測り、食塩とぬかの量を決めます。
我が家は甘味と旨味が増すように、柿の皮を乾燥させたものも混ぜて使います。
市販の漬物の素も規定量の4分の1くらい使用します。
ぬかと柿の皮、素、食塩をよく混ぜます。
これが漬物の「素」になります。
まず大根の葉を樽に敷き詰め、素を振ります。
その上に大根を隙間の無いようにていねいに敷き詰めていきます。
これを繰り返します(^o^)
最後にまた大根の葉を敷き詰め、ビニール袋の口を閉じます。
漬物部屋に樽を移動して、落し蓋をして重石を乗せて、仕込み完了!!
おばあちゃんありがとうございました(*^▽^*)
数日すると大根の水分が上がってきます。
様子を見ながら2~3週間で食べることができます♪♪
美味しいたくあん漬けになりますように!
近所の農家さんから分けていただいた大根を70本干していました。
ひらがなの「し」の字になるくらいの柔らかさ、良い感じに乾燥しました(^-^)
まず大根の葉を落とし
干し大根の重さを測り、食塩とぬかの量を決めます。
我が家は甘味と旨味が増すように、柿の皮を乾燥させたものも混ぜて使います。
市販の漬物の素も規定量の4分の1くらい使用します。
ぬかと柿の皮、素、食塩をよく混ぜます。
これが漬物の「素」になります。
まず大根の葉を樽に敷き詰め、素を振ります。
その上に大根を隙間の無いようにていねいに敷き詰めていきます。
これを繰り返します(^o^)
最後にまた大根の葉を敷き詰め、ビニール袋の口を閉じます。
漬物部屋に樽を移動して、落し蓋をして重石を乗せて、仕込み完了!!
おばあちゃんありがとうございました(*^▽^*)
数日すると大根の水分が上がってきます。
様子を見ながら2~3週間で食べることができます♪♪
美味しいたくあん漬けになりますように!