我が家の梅で梅シロップ(梅ジュース)♪
6月の初めに我が家の梅の実を収穫しました。
梅の木を揺さぶって落としました。
今年は数が少ないです(^^;
今年は梅干しは漬けずに梅シロップ(梅ジュース)を作ることにしました♪
梅を洗ってよく乾かし、つまようじでヘタを取り除きます。
氷砂糖と梅を交互に入れ、最後にリンゴ酢を入れます。
毎日瓶をグルグルして混ぜ合わせ、3週間ほどで浸かりました(^-^)
シロップは一度沸騰させて清潔な瓶に保管しておきます。
炭酸水で4倍くらいに割ってみんなで飲みました♪
美味しいと好評でした(*^-^*)
このところ不安定なお天気で体調を崩しがちですが
美味しいものを食べて ←(^^;
暑い夏を乗り切りましょう~!
梅の木を揺さぶって落としました。
今年は数が少ないです(^^;
今年は梅干しは漬けずに梅シロップ(梅ジュース)を作ることにしました♪
梅を洗ってよく乾かし、つまようじでヘタを取り除きます。
氷砂糖と梅を交互に入れ、最後にリンゴ酢を入れます。
毎日瓶をグルグルして混ぜ合わせ、3週間ほどで浸かりました(^-^)
シロップは一度沸騰させて清潔な瓶に保管しておきます。
炭酸水で4倍くらいに割ってみんなで飲みました♪
美味しいと好評でした(*^-^*)
このところ不安定なお天気で体調を崩しがちですが
美味しいものを食べて ←(^^;
暑い夏を乗り切りましょう~!