オクラの味噌漬けと東南アジアのウチワ

オクラの味噌漬けと東南アジアのウチワ
こんにちは(^-^)

ブログを読んで下さりありがとうございます!

台風14号接近の影響か、昨日、今日と蒸し暑いです(~_~;)

今回の台風は今度の三連休に日本列島全体が影響を受けそうです。

どうか被害がありませんよう祈っています…


先日お得意先の奥さんに「オクラの味噌漬け」の作り方を教えてもらいました。

オクラのまわりのうぶ毛を洗って落とし、水気をていねいにふきとります。

タッパーに味噌を敷き詰め、その上にオクラを並べ


更に上に味噌をのせて漬け込みます。


この状態で2~3時間(短時間で漬かります)置いておくと…


美味しい味噌漬けの出来上がり! ←簡単

冷蔵庫で冷やして、おやつに、おつまみにポリポリと美味しく食べられます!

孫たちに大好評でした!(*^▽^*) ←また調子に乗る

オクラの栄養がそのままとれるし、旨味もまるごと味わえ、何といってもめちゃくちゃ簡単!

よかったらお試しください(^-^)


話変わって、もう夏も終わりですが我が家のお客様用のウチワの紹介です。


何気にお花も写してます ←コラコラ

このウチワ、先々代のおじいちゃんが何十年も前に

松江市内の百貨店で購入された物で、おそらく東南アジア製?だと思います。

何となくおしゃれですよね。

あおぐとけっこういい風がきて涼しいです♪



さてさて庭のレモンが今年はたくさん実をつけています!



黄色く色づいて収穫するのが楽しみです♪