オクラの味噌漬けと東南アジアのウチワ
こんにちは(^-^)
ブログを読んで下さりありがとうございます!
台風14号接近の影響か、昨日、今日と蒸し暑いです(~_~;)
今回の台風は今度の三連休に日本列島全体が影響を受けそうです。
どうか被害がありませんよう祈っています…
先日お得意先の奥さんに「オクラの味噌漬け」の作り方を教えてもらいました。
オクラのまわりのうぶ毛を洗って落とし、水気をていねいにふきとります。
タッパーに味噌を敷き詰め、その上にオクラを並べ
更に上に味噌をのせて漬け込みます。
この状態で2~3時間(短時間で漬かります)置いておくと…
美味しい味噌漬けの出来上がり! ←簡単
冷蔵庫で冷やして、おやつに、おつまみにポリポリと美味しく食べられます!
孫たちに大好評でした!(*^▽^*) ←また調子に乗る
オクラの栄養がそのままとれるし、旨味もまるごと味わえ、何といってもめちゃくちゃ簡単!
よかったらお試しください(^-^)
話変わって、もう夏も終わりですが我が家のお客様用のウチワの紹介です。
何気にお花も写してます ←コラコラ
このウチワ、先々代のおじいちゃんが何十年も前に
松江市内の百貨店で購入された物で、おそらく東南アジア製?だと思います。
何となくおしゃれですよね。
あおぐとけっこういい風がきて涼しいです♪
さてさて庭のレモンが今年はたくさん実をつけています!
黄色く色づいて収穫するのが楽しみです♪
ブログを読んで下さりありがとうございます!
台風14号接近の影響か、昨日、今日と蒸し暑いです(~_~;)
今回の台風は今度の三連休に日本列島全体が影響を受けそうです。
どうか被害がありませんよう祈っています…
先日お得意先の奥さんに「オクラの味噌漬け」の作り方を教えてもらいました。
オクラのまわりのうぶ毛を洗って落とし、水気をていねいにふきとります。
タッパーに味噌を敷き詰め、その上にオクラを並べ
更に上に味噌をのせて漬け込みます。
この状態で2~3時間(短時間で漬かります)置いておくと…
美味しい味噌漬けの出来上がり! ←簡単
冷蔵庫で冷やして、おやつに、おつまみにポリポリと美味しく食べられます!
孫たちに大好評でした!(*^▽^*) ←また調子に乗る
オクラの栄養がそのままとれるし、旨味もまるごと味わえ、何といってもめちゃくちゃ簡単!
よかったらお試しください(^-^)
話変わって、もう夏も終わりですが我が家のお客様用のウチワの紹介です。
何気にお花も写してます ←コラコラ
このウチワ、先々代のおじいちゃんが何十年も前に
松江市内の百貨店で購入された物で、おそらく東南アジア製?だと思います。
何となくおしゃれですよね。
あおぐとけっこういい風がきて涼しいです♪
さてさて庭のレモンが今年はたくさん実をつけています!
黄色く色づいて収穫するのが楽しみです♪