新ショウガでジンジャーエール♪
収穫した柿は渋味がしっかり抜けて、とっても甘い柿になりました~!
九州の娘の嫁ぎ先にも送りました。
西条柿は中国地方特有の品種で九州では珍しく、喜んでいただきとても嬉しかったです(*^▽^*)
さて先日お得意先の農家の方から、掘りたての新ショウガをたくさんいただきました!
ありがとうございます!
新ショウガは普通のショウガに比べて辛みがおだやかで、免疫力アップが期待できるなど体にとても良いものです。
写真の倍の量をいただき、半分はおばあちゃんが甘酢漬け(ガリ)を作ってくれました♪
きれいなピンク色…お酒のおつまみやお寿司、料理の添え物に良いですよね~(^-^)
残り半分は、私がショウガシロップ作りに挑戦!
ショウガをきれいに洗って
薄切りにします。
ショウガに砂糖をまぶして置いておくと、水分が出てきます。
出てきた水分ごと鍋に入れ、アクを取りながら弱火でコトコト30分ほど煮ます。
火を消してから、レモン汁を加えるとピンク色になります。
冷ましてから液体を漉してシロップの出来上がり♪ ←カンタン(~_~;)
シロップに炭酸水を注ぎ、ジンジャーエールが出来ました!
このシロップ、5倍以上に薄めても十分味がしっかりしていて、ショウガの辛さがピリッとして美味しかったです!
土曜日のおやつに出してみんなに好評でした(*^^*) ←ハイ、また調子にのりました、すみません(^-^;
さて庭のシュウメイギクが咲き始めました。
シュウメイギクは上品な花で癒されますね(^o^)♡
九州の娘の嫁ぎ先にも送りました。
西条柿は中国地方特有の品種で九州では珍しく、喜んでいただきとても嬉しかったです(*^▽^*)
さて先日お得意先の農家の方から、掘りたての新ショウガをたくさんいただきました!
ありがとうございます!
新ショウガは普通のショウガに比べて辛みがおだやかで、免疫力アップが期待できるなど体にとても良いものです。
写真の倍の量をいただき、半分はおばあちゃんが甘酢漬け(ガリ)を作ってくれました♪
きれいなピンク色…お酒のおつまみやお寿司、料理の添え物に良いですよね~(^-^)
残り半分は、私がショウガシロップ作りに挑戦!
ショウガをきれいに洗って
薄切りにします。
ショウガに砂糖をまぶして置いておくと、水分が出てきます。
出てきた水分ごと鍋に入れ、アクを取りながら弱火でコトコト30分ほど煮ます。
火を消してから、レモン汁を加えるとピンク色になります。
冷ましてから液体を漉してシロップの出来上がり♪ ←カンタン(~_~;)
シロップに炭酸水を注ぎ、ジンジャーエールが出来ました!
このシロップ、5倍以上に薄めても十分味がしっかりしていて、ショウガの辛さがピリッとして美味しかったです!
土曜日のおやつに出してみんなに好評でした(*^^*) ←ハイ、また調子にのりました、すみません(^-^;
さて庭のシュウメイギクが咲き始めました。
シュウメイギクは上品な花で癒されますね(^o^)♡