今年の大根漬けと配達先からの大山観望♪
急に寒くなってきましたね(>_<)
冷たい風に吹かれて、干していた大根がいい感じに乾燥してくれて
12月1日に今年の大根漬け作業をしました!
糠、食塩、柿の皮の乾燥させたもの、大根漬けの素を少し、を混ぜて、「大根漬けの素」を作ります。
タルにまず大根の葉を敷き詰め、
その上に干した大根をていねいに敷き詰めます。
なるべく隙間ができないように…
その上に「素」を適量ふりかけます。
これを繰り返し、最後に大根の葉をのせます。
ビニール袋の口を閉じ、(今年は大根をしばっていた藁で口を閉じました(^O^))←ただ単にひもが近くになかったとも言う…
重石を乗せて、仕込みが完了です。
因みに孫も我が家の漬物が大好きです(^O^)
今年も美味しい漬物が出来ますように…!
さて昨日は松江市大海崎町へ配達に行き、少し曇っていましたが大山を観望することが出来ました!
雪化粧をした大山、いつ見ても美しいですね~
冷たい風に吹かれて、干していた大根がいい感じに乾燥してくれて
12月1日に今年の大根漬け作業をしました!
糠、食塩、柿の皮の乾燥させたもの、大根漬けの素を少し、を混ぜて、「大根漬けの素」を作ります。
タルにまず大根の葉を敷き詰め、
その上に干した大根をていねいに敷き詰めます。
なるべく隙間ができないように…
その上に「素」を適量ふりかけます。
これを繰り返し、最後に大根の葉をのせます。
ビニール袋の口を閉じ、(今年は大根をしばっていた藁で口を閉じました(^O^))←ただ単にひもが近くになかったとも言う…
重石を乗せて、仕込みが完了です。
因みに孫も我が家の漬物が大好きです(^O^)
今年も美味しい漬物が出来ますように…!
さて昨日は松江市大海崎町へ配達に行き、少し曇っていましたが大山を観望することが出来ました!
雪化粧をした大山、いつ見ても美しいですね~