ゆず茶を作りました!
松江は今朝から雪模様です(>_<)
今日の最高気温は3℃とのこと。すごく冷え込んでいます。
さて先日「本ゆず」をいただいたので ゆず茶(ゆずジャム)を作りました!
(↓ ボウルが小さすぎ…)
半分に切って
ボウルにザルをセットして、ゆずを絞り、種を取り除きます。
…ザルで種を果汁を漉す写真を撮り忘れました ← 相変わらずのポンコツ
薄く刻みます。
刻んだゆずと果汁を合わせて1キロでした。
同量の砂糖を入れて煮詰めます。
良い感じのとろみが出てくるまで煮詰めて出来上がり!
煮沸消毒した瓶に入れます。
スプーン2杯くらい入れて、熱いお湯を注ぐと美味しいゆず茶になります♪
ゆずジャムとしても美味しく食べられます。
おばあちゃんや孫と一緒にゆず茶を楽しみたいと思います(*^-^*)
寒くなってもますます旺盛な食欲…やばいです(・.・;)
今日の最高気温は3℃とのこと。すごく冷え込んでいます。
さて先日「本ゆず」をいただいたので ゆず茶(ゆずジャム)を作りました!
(↓ ボウルが小さすぎ…)
半分に切って
ボウルにザルをセットして、ゆずを絞り、種を取り除きます。
…ザルで種を果汁を漉す写真を撮り忘れました ← 相変わらずのポンコツ
薄く刻みます。
刻んだゆずと果汁を合わせて1キロでした。
同量の砂糖を入れて煮詰めます。
良い感じのとろみが出てくるまで煮詰めて出来上がり!
煮沸消毒した瓶に入れます。
スプーン2杯くらい入れて、熱いお湯を注ぐと美味しいゆず茶になります♪
ゆずジャムとしても美味しく食べられます。
おばあちゃんや孫と一緒にゆず茶を楽しみたいと思います(*^-^*)
寒くなってもますます旺盛な食欲…やばいです(・.・;)